Fino a qualche secolo fa le conoscenze sulle esigenze nutrizionali delle piante erano scarse, per cui la pratica della concimazione seguiva le regole empiriche della tradizione: erano sì note le proprietà fertilizzanti del limo così come l'impiego della cenere e del letame, ma fino al Settecento nessuno sapeva come e perché queste sostanze migliorassero la resa delle colture. Oggi tutti sanno che molti nutrienti vitali sono già disponibili nella terra, ma si disperdono con il tempo, per opera della pioggia che li discioglie e dei vegetali stessi che li assorbono per crescere e riprodursi. Reintegrare queste sostanze diventa allora indispensabile. Nutrire le piante illustra in modo semplice e intuitivo quali sono le necessità nutrizionali delle piante ortive e ornamentali in ogni stagione, e suggerisce il modo migliore per impiegare i prodotti del mercato, quando è possibile con soluzioni casalinghe a basso costo. - Di quali sostanze si nutrono le piante - I concimi classici, organici o minerali - I concimi alternativi - A ogni pianta il suo concime - Fertilizzanti e ambiente
Dello stesso autore Mimma Pallavicini
Impariamo a potare
L'arte delle forbici in giardino, nel frutteto, sul balcone
Il giardinaggio biologico
La coltivazione sostenibile di giardino, orto e frutteto
I fiori stagionali
Colori e profumi a pronto effetto e in poco spazio
Le piante per la casa
Le regole del giardinaggio in pantofole
30 segreti del giardiniere
Piccoli e comodi espedienti di chi se ne intende
12 mesi in giardino
Progettare e coltivare un mondo di foglie, fiori e bellezza
Impariamo a potare
L'arte delle forbici in giardino, nel frutteto, sul balcone
I fiori stagionali
Colori e profumi a pronto effetto e in poco spazio