Fernanda Michela Nicotra
La Sicilia è in tavola
Oltre 100 ricette per gustare il caldo sapore del Sud
IL GUSTO DELLA CUCINA SICILIANA IN 100 RICETTE DAL SAPORE DI CASA
«Quello che avete per le mani è qualcosa di diverso da un semplice libro di cucina. Assomiglia più a quel profumo delizioso che vi cattura nel bel mezzo di una passeggiata per le vie della Sicilia. Sono ricette che nascono da una tradizione culinaria ricchissima, preparazioni che seguono la stagionalità, non solo dei prodotti, ma soprattutto dei sensi e dell’animo. Piatti realizzati per lo più con ingredienti semplici, economici e di facile reperibilità. Accanto a specialità sfiziosissime tipiche della tavola calda siciliana – scacciate e sfincioni, cartocciate e arancine o arancini – trovate i grandi primi della tradizione – la pasta alla Norma o quella con le sarde –, freschissime insalate per i giorni più caldi, caponate, sontuosi secondi e contorni appetitosi. Ma soprattutto i dolci, immancabili in famiglia – frittelle e crispelle, paste di mandorle, cassatelle, raviole... – senza i quali non saprei proprio vivere. Ma è tempo di andare in cucina e di darsi da fare. Siete pronti?»
Piatti stagionali per tutti i gusti e tutte le occasioni, ricette che profumano di Sud e di casa
Fernanda Nicotra, siciliana di nascita, coltiva da sempre una passione per la cucina che l’ha portata a esplorare le mille tradizioni culinarie del Mezzogiorno. Le sue ricette nascono da un amore antico tramandato di generazione in generazione, che si incarna nella gioia di cucinare in famiglia e per la famiglia. La sua cucina affonda radici profonde nella bellezza della sua terra, nutrita dalla brezza del mare, accarezzata dal profumo di agrumi e ritrovata ogni giorno nella gioia di stare insieme. In questo libro l’autrice ha messo tutta la sapienza di chi cucina ogni giorno con amore, creando golosità fatte di ingredienti semplici e ricette raffinate, piatti veloci e sontuose golosità. Un libro che riempie gli occhi e coccola l’anima. Organizzato secondo le quattro stagioni – con i piatti caratteristici e gli ingredienti di ogni periodo –, questo libro vi accompagnerà attraverso inverno, primavera, estate e autunno per farvi vivere e gustare la cucina più amata d’Italia.
Arancina palermitana al burro
Arancino catanese al sugo
Crispelle di riso di San Giuseppe
Pasta ai pistacchi di Bronte
Falsomagro al sugo
Panelle
Sfincione palermitano
Sugo di carne alla catanese
Scacciata di tuma
Pan d’arancio
Impasto da rosticceria
Rame di Napoli
‘nzuddi, biscotti morbidi alle mandorle
Cotognata
Torta di mele e cannella
Crostata di zucca
Paste di mandorla siciliane
Cassatelle di ricotta
Involtini al pistacchio nello spiedo
Pasta con le sarde
Insalata di riso ‘primavera’ con riso Venere
Torta salata ai carciofi
Crostata di crema e fragole...
...E MOLTE ALTRE